Про Японию, часть 3, или Кругом олени 😱
(надо до конца года таки рассказать про путешествие, так что слушайте)
🦌Итак, мы остановились на том, что я сходила в храм Чистой Воды в Киото. На следующее утро была запланирована поездка в Нару. Мучительные пятнадцать минут на вокзале в поисках нужного выхода к поезду - и мы все-таки едем! Вы тоже айда с нами, в первом ролике немножко видов из окна электрички.
🦌 Вообще-то Нара - очень древний город, он был (на секундочку!) первой столицей Японии. Но с VIII века много воды утекло, и сейчас это царство... оленей. Популяция более тысячи рогатых голов бродит прямо по городу, оккупировала огромный парк и не боится ни бога, ни черта. О скверном оленьем характере я, конечно, давно знала, однако оставить их без угощения было тоже как-то неловко. Ну, в общем, набрали мы с не менее отважной Гульшат-сан этих рисовых крекеров, которые продают в парке на каждом шагу. Распаковываю я, значит, эти печеньки и чувствую - меня кто-то за рубашку дергает. Смотрю вниз - а там он. Олень. Большой, почему-то грязный весь, слегка смердит, но нимало этим не смущается. И жует мою новую рубашку. Дергает в нетерпении, мол, печеньку гони. Каюсь, воля моя слаба, а плоть, кусаемая крепкими оленьими зубами, еще слабее. Вся первая пачка крекеров ушла этому наглецу. Умял он угощение со скоростью звука, а на хруст и чавканье прибежала подмога, но... вся нарийская конница (оленница?), вся нарийская рать не может сенсея, не может сенсея догнать. Короче, мы с Гульшат-сан на пару спасались от обжор позорным бегством, хохоча и повизгивая, чем немало повеселили японцев и других туристов. Олени бросились вдогонку и отстали только на краю парка. В оправдание могу сказать только одно: они очень больно кусают за попу!
🦌 Сделав выводы из пережитого опыта, мы вернулись на главную аллею, но уже мешком печенек не размахивали, спиной (читайте - попой) к оленям не поворачивались и не давали им себя окружить (см. видео). Удалось даже поймать парочку спокойных (потому что маленькие еще, не заматеревшие) оленей для фото. Потом поели какигори (колотый лед) из зеленого чая, я оттерла пятна с пожеванной рубашки, и мы пошли в храм Тодай-дзи, где сидит Дайбуцу, то есть Большой Будда. Зал, где сидит этот бронзовый Будда, считается самым большим деревянным строением в мире. Да, японцы иногда тоже чуть-чуть страдают гигантоманией.
🦌 Из Нары мы уехали под вечер. Пока сидели в электричке, уже совсем стемнело, - темнота в Японии наступает как-то мгновенно, за десять минут. Впрочем, это не остановило нас с Гульшат-сан, и мы вышли на станции Фусими-Инари. В бесстрашии своем мы решили пройти дорогу из тысячи врат. Все бы ничего, но дорога идет в гору - четыре километра подъема по ступеням обычно занимает коло двух часов. Наградой за подвиг служат виды на Киото с обзорных площадок, ну и еще много маленьких кафе и магазинчиков, где можно передохнуть, но в семь часов вечера все уже было закрыто. И вот, значит, темнота хоть глаз выколи, почти никого вокруг, подходим мы к началу тропы и видим объявление. Вот, мол, тут стаи обезьян орудуют, на людей нападают, так что вы там аккуратнее. Как будто оленей нам мало! Безумству храбрых поем мы песню - конечно, мы пошли. Перед нами поднимались две девчушки, по виду старшеклассницы, и вот на них угроза обезьяньей атаки и кромешная тьма произвели впечатление. Бедняги то и дело жались друг к другу, сдавленно вскрикивали от любого шороха (а вокруг тропы овраг и густой лес, еще эти статуи жуткие кругом, навроде лис с глазными яблоками в зубах), и в какой-то момент мы поняли, что девочки специально идут помедленнее, чтобы держаться ближе к нам. В этой компании мы протопали где-то треть пути. А потом увидели плакат со схемой тропы (тут еще подошла семья с двумя детьми, и мальчуган озвучил наши мысли: "Это мы только здесь?!"), поняли, сколько нам еще подниматься по ступеням, сообразили, что оттуда еще спуститься надо (смекалистые!), и повернули обратно. Остался незакрытый гештальт - надо вернуться и пройти обезьянью тропу до конца!
🦌 Добрели мы до центра города (ноги уже были стерты до колен) весьма голодными, хотя где-то на спуске сделали привал и съели запасенные с утра онигири. И - храни господи Гугл-карты - нашли недалеко от нашей гостиницы ресторанчик с окономияки. Дословно название переводится примерно как "жарь что нравится": окономияки - это лепешка, наполнение которой выбираешь по своему вкусу и жаришь прямо за столом, в него для этого встроена жаровня. Заведение оказалось невероятно уютным: по телевизору странненькие японские шоу, хозяйка заведения болтает с тетенькой за соседним столом про нынешнюю молодежь, а заказ нам принес высокий юноша в футболке волейбольной команды местной старшей школы ("Вылитый Кагеяма!" - перешептывались мы). Тетенька за соседним столом сообщила нам, что приходит частенько и что тут все вкусно. И не обманула - окономияки и впрямь были хороши, а еще огромных размеров, поэтому мы их так и не доели.
🦌 Прямо через дорогу - спасибо Гугл-картам снова - обнаружился магазин букинистики. А это значит одно - горы дешевой мангиииии! Книжки в идеальном состоянии по сто иен (рублей пятьдесят то есть) - о да, пожалуйста. Я загоняла тамошнего продавца в попытках найти несколько раритетных тайтлов, ничего из списка не нашлось, но томиков десять мы на двоих оттуда вынесли.
🦌 Груженые книгами, наконец мы добрались до гостиницы, и я легла спать с надеждой на то, что ноги отрастут за ночь обратно. Ведь на следующий день снова была запланирована поездка в другой город.
Продолжение следует!
12 ноября 2022